SSブログ

インスタントラーメンの粉末スープは全量を使わないこと [身体と健康]

インスタントラーメンを食うとき、スープの素の全量を加えると塩辛すぎるため、私はその4割から7割ほどを使う。4割しか使わないのは大手の製品であり、7割程度を使うのは、あるスーパーマーケットのプライベートブランド製品である。

付属しているスープの量が多いのは、塩辛い味を好む人にも満足してもらうためであろう。そのようなスープの全量を使っていると、その味に慣らされるままに、濃い味を好むようになるかも知れず、結果的には高血圧へ導かれる可能性があろう。


というわけで、スープの素を全て加えるひとにお奨めしたい、試しに4割ほどにしてみたらいかがですか、と。それで不足に感じられるなら、すこしづつ増やしてゆけばよい。全量を加えた場合と比較して、減らした方がうまいと感じる人は多いはずである。残ったスープの素は別の用途に使うこともできよう。

70代の後半にありながら、私の血圧は上が110近辺で下が70近辺である。今のところは至って健康であり、血圧が低い場合に生じると言われる立ちくらみもない。塩分の他にも血圧に影響する要因は多々あろうが、私の血圧が高くならないのは、普段から薄味を好んでいるせいかも知れない。スープの量を減らすようお奨めするゆえんである。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0