SSブログ

インスタントラーメンについて留意すべきこと [身体と健康]

新聞のテレビ番組表を眺めていたら、「減塩」に関する番組が表示されていた。それを見て、かなり以前に投稿した「インスタントラーメンの粉末スープは全量を使わないこと」なる記事を思い出した。


販売されているインスタントラーメンには、濃い味を好む人が満足できる量の粉末ジュースがついていると思われるから、全量を使えば塩分の取り過ぎになる可能性がある。私もインスタントラーメンを食うことがあるのだが、付属の粉末スープは4割から7割程度しか加えない(メーカーによって塩分量が異なる)。量を減らせばうま味も減りそうに思えるのだが、私にとっては、塩辛すぎるよりもむしろうまく感じられる。私だけでなく、家族の者もスープの全量は使わないのだが、不満はないようである。


というわけで、2015年11月7日に投稿した記事「インスタントラーメンの粉末スープは全量を使わないこと」を、ここに再掲することにした。


    インスタントラーメンを食うとき、スープの素の全量を加えると塩辛すぎるため、私はその4割から7割ほどを使う。4割しか使わないのは大手の製品であり、7割程度を使うのは、あるスーパーマーケットのプライベートブランド製品である。
   付属しているスープの量が多いのは、塩辛い味を好む人にも満足してもらうためであろう。そのようなスープの全量を使っていると、その味に慣らされるままに、濃い味を好むようになるかも知れず、結果的には高血圧へ導かれる可能性があろう。
   というわけで、スープの素を全て加えるひとにお奨めしたい、試しに4割ほどにしてみたらいかがですか、と。それで不足に感じられるなら、すこしづつ増やしてゆけばよい。全量を加えた場合と比較して、減らした方がうまいと感じる人は多いはずである。残ったスープの素は別の用途に使うこともできよう。
  70代の後半にありながら、私の血圧は上が110近辺で下が70近辺である。今のところは至って健康であり、血圧が低い場合に生じると言われる立ちくらみもない。塩分の他にも血圧に影響する要因は多々あろうが、私の血圧が高くならないのは、普段から薄味を好んでいるせいかも知れない。スープの量を減らすようお奨めするゆえんである。


私はまもなく82歳になるのだが、どういうわけか、血圧は上が110前後で下が70程度のままである。濃い味付けを好んでいたならば、今より高くなっていたかも知れない。

nice!(0)  コメント(0)